Уважаемые эксперты, члены технического комитета по стандартизации ТК 175 и входящих в него подкомитетов, смежные технические комитеты, а также иные заинтересованные лица! При направлении своих замечаний и предложений по проектам стандартов просим использовать форму, а также правила ее заполнения, установленные в пунктах 5.2.1.4, 5.2.2.1, 5.3.3 и приложении «Б» к национальному стандарту Российской Федерации ГОСТ Р 1.2-2020 «Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные Российской Федерации. Правила разработки, утверждения, обновления, внесения поправок и отмены», утвержденному и введенному в действие Приказом Росстандарта от 30 июня 2020 г. № 328-ст
ФОРМА ОТЗЫВА НА ПРОЕКТ НАЦИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА
17 июня 2024 г. проведено голосование по проекту поправки ГОСТ к ГОСТ 34792–2021 «Продукция слабоалкогольного и безалкогольного производства. Термины и определения» (голосование № 3943).
27 мая 2024 г. проведено голосование по экспертному заключению на проект национального стандарта ГОСТ Р «Российская система качества. Напитки безалкогольные тонизирующие. Потребительские испытания» (голосование № 3906).
20 мая 2024 г. проведено голосование по экспертному заключению и окончательной редакций проекта изменения № 1 ГОСТ 12786-2021 «Продукция пивоваренная. Правила и методы приемки и методы отбора проб» (голосование № 3886).
28 марта 2024 г. проведено голосование по двум экспертным заключениям и проектам окончательных редакций межгосударственных стандартов и одной поправке:
- ГОСТ «Вода питьевая, в том числе минеральная. Методы определения спор сульфитредуцирующих клостридий» и экспертному заключению (голосование № 3787);
- ГОСТ «Вода питьевая. Методы санитарно-паразитологического анализа воды» и экспертному заключению (голосование № 3788);
- поправки в межгосударственный стандарт ГОСТ 34975–2023 «Напитки безалкогольные тонизирующие. Общие технические условия» (голосование № 3790).
19 января 2024 г. проведено голосование по экспертному заключению и окончательной редакций проекта межгосударственного стандарта «Продукция алкогольная, изготовленная с использованием косточковых плодов, вкусоароматических веществ. Метод определения синильной (цианистоводородной) кислоты» и экспертному заключению к нему (голосование № 3636.
14 декабря 2023 г. проведено голосование по проекту национального стандарта и экспертному заключению на проект национального стандарта «Дрожжи пивные. Технические условия» (Шифр темы ПНС 1.7.175-1.044.22) и голосование по экспертному заключению на ТУ 11.04 – 001 – 48273612 – 2023 «Напитки алкогольные сброженные недистиллированные САКЭ».
15 сентября 2023 г. проведено голосование по отмене действующего межгосударственного стандарта ГОСТ 13085-79 «Воды минеральные для экспорта. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение» (Голосование в ТК 175 №3303).
14 июля 2023 г. проведено голосование по поправке к межгосударственному стандарту ГОСТ 34786–2021 «Вода питьевая. Методы определения общего числа микроорганизмов, колиформных бактерий, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa и энтерококков».
23 мая 2023 г. проведено голосование по экспертному заключению и окончательной редакций проекта межгосударственного стандарта «Напитки безалкогольные тонизирующие. Общие технические условия» 1.7.175-2.039.22 (RU.1.167-2022).
14 апреля 2023 г. проведено голосование по экспертному заключению и окончательной редакций проекта межгосударственного стандарта «Концентрат пивного сусла. Общие технические условия», шифр темы ПНС (ПМС) 1.7.175-2.041.22 (RU.1.168-2022).
14 февраля 2023 г. проведено голосование по экспертному заключению и окончательной редакций проекта межгосударственного стандарта «Напитки безалкогольные на растительной основе (из зерновых, зернобобовых, масличных культур и орехов). Общие технические условия», шифр темы ПНС (ПМС) 1.7.175-2.038.22 (RU.1.559-2022).
25 марта 2022 г. проведено голосование по трем экспертным заключениям и проектам окончательных редакций межгосударственных стандартов:
- ГОСТ «Пивоваренная продукция. Методы определения органолептических показателей и объема продукции», шифр темы ПНС (ПМС) 1.7.175-2.032.21 (RU.1.172-2021);
- ГОСТ «Пивоваренная продукция. Методы определения цвета», шифр темы ПНС (ПМС) 1.7.175-2.033.21 (RU.1.173-2021);
- ГОСТ «Алкогольная продукция. Руководство по применению ультразвуковых методов анализа», шифр темы ПНС (ПМС) 1.7.175-2.035.21 (RU.1.175-2021).
18 марта 2022 г. проведено голосование по экспертному заключению и окончательной редакций проекта национального стандарта ГОСТ Р «Сидры безалкогольные. Общие технические условия» (Шифр темы ПНС - 1.7.175-1.036.21).
10 декабря 2021 г. проведено голосование по поправке к ГОСТ 347862021 «Вода питьевая. Методы определения общего числа микроорганизмов, колиформных бактерий, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa и энтерококков».
30 ноября 2021 г. проведено голосование по экспертному заключению и окончательной редакций проекта Изменения № 1 ГОСТ Р 54316-2020 «Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия» (Шифр темы ПНС - 1.7.175-1.037.21).
21 июня 2021 г. проведено голосование по четырем экспертным заключениям и проектам окончательных редакций межгосударственных стандартов:
- ГОСТ «Продукция пивоваренная. Идентификация. Определение массовой концентрации общего азота методом Кьельдаля» (шифр темы ПНС 1.7.175-2.021.20);
- ГОСТ «Напитки медовые. Технические условия» (шифр темы ПНС 1.7.175-2.022.20);
- ГОСТ «Напитки пивные. Общие технические условия (шифр темы ПНС 1.7.175-2.014.20);
- ГОСТ «Пивоваренная продукция. Правила приемки и методы отбора проб» (шифр темы ПНС 1.7.175-2.015.20).
18 июня 2021 г. проведено голосование по пяти экспертным заключениям и проектам окончательных редакций межгосударственных стандартов:
- Пересмотр ГОСТ 29018-91 Пивоваренная промышленность. Термины и определения (шифр темы ПНС 1.7.175-2.013.20);
- Продукция пивоваренная. Идентификация. Фотоэлектроколориметрический метод определения массовой концентрации полифенолов. Разработка ГОСТ (шифр темы ПНС 1.7.175-2.018.20);
- Продукция пивоваренная. Идентификация. Фотоэлектроколориметрический метод определения массовой концентрации b-глюкана. Разработка ГОСТ (шифр темы ПНС 1.7.175-2.019.20);
- Продукция слабоалкогольного и безалкогольного производства. Термины и определения. Разработка ГОСТ на базе ГОСТ Р 52409-2005 (шифр темы ПНС 1.7.175-2.008.20);
- Продукция пивоваренная. Идентификация. Определение массовой концентрации экзогенного глицерина методом газожидкостной хромато-масс-спектрометрии. Разработка ГОСТ (шифр темы ПНС 1.7.175-2.020.20).
14 июня 2021 г. проведено голосование по трем экспертным заключениям и проектам окончательных редакций межгосударственных стандартов:
- Разработка ГОСТ на базе ГОСТ Р 57594-2017 Медовухи. Общие технические условия (шифр темы ПНС 1.7.175-2.011.20);
- Пересмотр ГОСТ 12787-81 Пиво. Методы определения спирта, действительного экстракта и расчет сухих веществ в начальном сусле (шифр темы ПНС 1.7.175-2.016.20);
- Солод пивоваренный. Технические условия. Пересмотр ГОСТ 29294-2014 (шифр темы ПНС 1.7.175-2.023.20).
10 июня 2021 г. проведено голосование по семи экспертным заключениям и проектам окончательных редакций межгосударственных стандартов:
- Вода подготовленная (исправленная) для изготовления алкогольной продукции. Определение содержания сероводорода и сульфидов фотометрическим методом с диметилпарафенилендиамином. Разработка ГОСТ. (шифр темы ПНС 1.7.175-2.007.20);
- Вода питьевая. Вода подготовленная (исправленная) для изготовления алкогольной продукции. Определение рН потенциометрическим методом. Разработка ГОСТ. (шифр темы ПНС 1.7.175-2.009.20);
- Напитки слабоалкогольные спиртованные. Общие технические условия. Разработка ГОСТ на базе ГОСТ Р 52700-2018. (шифр темы ПНС 1.7.175-2.010.20);
- Вода питьевая. Вода подготовленная (исправленная) для изготовления алкогольной продукции. Определение содержания кремния фотометрическим методом в виде молибдокремневой кислоты. Разработка ГОСТ. (шифр темы ПНС 1.7.175-2.026.20);
- Вода питьевая. Определение содержания бромат-ионов методом ионной хроматографии. Разработка ГОСТ. (шифр темы ПНС 1.7.175-2.028.20);
- Вода питьевая. Экспресс-метод определения общего числа микроорганизмов, колиформных бактерий, Escherichia coli, синегнойной палочки и энтерококков. Разработка ГОСТ. (шифр темы ПНС 1.7.175-2.029.20);
- Вода подготовленная (исправленная) для изготовления алкогольной продукции. Определение содержания ионов кальция, магния, натрия, калия, аммония методом ионной хроматографии. Разработка ГОСТ. (шифр темы ПНС 1.7.175-2.025.20).
20 мая 2021 г. проведено голосование по экспертному заключению и окончательной редакций проекта межгосударственного стандарта ГОСТ ≪Сидры и пуаре. Идентификация. Метод определения отношения изотопов кислорода 18O/16O водной компоненты≫ (шифр темы ПНС 1.7.175-2.012.20).
11 марта 2021 г. проведено голосование по экспертному заключению и окончательной редакций проекта межгосударственного стандарта ГОСТ «Продукция алкогольная и безалкогольная. Метод определения массовой концентрации хинина» (шифр темы ПНС 1.7.175-2.024.20, шифр темы МГС RU.1.133-2020).
12 февраля 2021 г. проведено голосование по экспертному заключению и окончательной редакций проекта межгосударственного стандарта ГОСТ «Пиво специальное. Общие технические условия» (шифр темы ПНС 1.7.175-2.017.20, шифр темы МГС RU.1.126-2020).
22 июня 2020 г. проведено голосование по проекту окончательной редакции национального стандарта ГОСТ Р «Сидры фруктовые и сидры фруктовые ароматизированные. Общие технические условия» (шифр темы ПНС 1.7.175-1.006.19).
14 апреля 2020 г. проведено голосование по проекту окончательной редакции национального стандарта ГОСТ Р «Воды минеральные природные питьевые. Определение массовой концентрации бромид-ионов фотометрическим методом» (шифр темы ПНС 1.7.175-1.001.19).
7 апреля 2020 г. проведено голосование по проекту Изменения № 1 ГОСТ Р 52061-2003 «Солод ржаной сухой. Технические условия» (шифр темы ПНС 1.7.175-1.003.19).
21 февраля 2020 г. проведено голосование по проекту национального стандарта ГОСТ Р «Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия» (шифр темы ПНС 1.7.175-1.004.19).